A fava é um alimento é bastante rico em fibras, permitindo um melhor funcionamento do tubo digestivo, fluidificando a bílis, modelando a absorção dos nutrientes a nível do intestino delgado, estimulando o desenvolvimento da flora intestinal favorável e regularizando o trânsito intestinal.
Há cerca de 1 ano os alunos da UNISOB participaram na apanha da fava no Passadouro no Troviscal (Oliveira do Bairro). No entanto embora estas não tenham sido as favas que apanharam a nossa professora de Culinária decidiu para comemorar 1 ano após aquele àrduo trabalho.
Favas com enchidos e ovos escalfados
Ingredientes para 4 pessoas:
1kg de favas
400g de chouriça, linguiça, bacon e chouriço preto
2 Ovos
1 Cebolas, 2 dentes de alho
2 Batatas médias
Azeite, sal, colorau, louro, pimenta preta q.b.
Preparação:
Descasque as favas, as batatas, a cebola e os alhos. Corte os enchidos em rodelas. Pique a cebola e os alhos e corte as batatas em cubos grandes.
Num tacho coloque um fio de azeite e junte a cebola, os alhos picados e a folha de louro. Deixe alourar. De seguida acrescente os enchidos e deixe refogar cerca de 5 minutos. Entretanto acrescente as favas e os cubos de batata. Junte um pouco de água. Tempere com sal, um pouco de colorau e de pimenta e tape o tacho.
Quando as favas estiverem quase cozidas, faça duas cavidades e adicione os ovos inteiros. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos e sirva de seguida.
Bom Apetite!